Новость из категории: PC, PS3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One, Wii U/Wii/DS

Rayman Legends | Обзор №2

Rayman Legends | Обзор №2

В 2011 году Ubisoft вдохнула новую жизнь в сериал Rayman. Стартовавший в середине 90-х как классический двухмерный платформер, он быстро перебрался в 3D, а к середине нулевых завял, породив быстро осточертевших Raving Rabbidz. Зато вышедшая в 2011-м Rayman Origins воплотила в себе все то, что фанаты Rayman хотели видеть в двумерных платформерах - за исключением, разве что, онлайнового кооператива.

Rayman Legends | Обзор №2

И сиквел Origins был анонсирован как эксклюзив для Wii U, платформы, прямо-таки созданной для мультиплеера локального. На ЕЗ 2012 разработчики с энтузиазмом демонстрировали геймплей, завязанный на использовании геймпада Wii U - из всей объявленной тогда стартовой линейки именно Rayman Legends выглядела наиболее убедительным аргументов в пользу приобретения очередной консоли Nintendo. Но релиз сперва отложили, потом перенесли еще раз, а в конце концов объявили, что из-за низких продаж ZombiU Legends теряет эксклюзивность и становится мультиплатформенным релизом, по дате выхода отстоящим от GTA V всего лишь на пару недель. Ни негодование геймеров, ни просьбы самих разработчиков выпустить готовую игру ни к чему не привели, и в итоге в конце лета мы смогли узнать, как игра, заточенная под геймпад Wii, была перенесена на PS3. Коротко: не обошлось без жертв.

Rayman Legends | Обзор №2
Боссы в Rayman Legends достаточно неплохи и разнообразны

Про основной геймплей Rayman Legends говорить практически нечего: это типичный представитель своего жанра. От одного до четырех героев бегают, прыгают, плавают, ищут секреты, мутузят врагов или друг друга и стараются не угодить в пропасти или на многочисленные опасные препятствия, прикосновение к которым смертельно. Отличает же Legends от ее предшественницы наличие на многих уровнях летающего помощника по имени Мерфи, который может и врагов защекотать, и платформы передвинуть, и за нужный рычаг дернуть. Именно Мерфи подконтролен игроку с Wii U-геймпадом. Более того, в версии для Wii U при одиночном прохождении управлять приходится именно манипулирующим элементами уровня Мерфи, а Рэймен проходит выстроенные для него участки самостоятельно.

Rayman Legends | Обзор №2

В PS3-версии игры Мерфи автоматизирован: он или движется по заранее заданному алгоритму, или переносится к ближайшему активируемому объекту и покорно ждет указаний (под которые выделена целая одна кнопка). Проблема в том, что ближайший объект не всегда нужный, а перемещения Мерфи недостаточно своевременные и предсказуемые. Да и управлять Мерфи может любой из игроков, отчего часто возникает путаница.

Rayman Legends | Обзор №2
Больше всего Rayman Legends ассоциируется с дилогией Earthworm Jim - и разнообразием геймплейных ситуаций, и кое-где даже дизайном уровней. Этот этап, например, напоминает Lorenzen’s Soil

Rayman Legends - та игра, которую можно рекомендовать для детей: она очень красочная, персонажи забавно анимированы, да и здешние шутки рассчитаны скорее на юных игроков. А не слишком-то низкий уровень сложности позволит чаду понять, что такое настоящие игры для настоящих геймеров! Впрочем, чекпойнты в Rayman Legends расставлены достаточно щедро, и, как правило, неудача откидывает совсем недалеко назад.

Rayman Legends | Обзор №2

Хорошо подойдет Legends и для веселых компаний. Герои здесь не так сильно друг другу мешают, как, например, в разных New Super Marios Bros., если, конечно, того не хотят сами игроки. Все этапы можно пройти в одиночку -и на некоторых напарники действительно лишь мешают - зато наличие под рукой товарища, готового после оплошности возродить вас (и отвесить пару тумаков - просто так), делает прохождение куда более живым и забавным.

Rayman Legends | Обзор №2
Персонажей на выбор четверо, и у каждого из них есть несколько вариаций внешнего вида. Рекордсменка по количеству ипостасей -новенькая Барбара: у рыжей пацанки множество сестер, которых герои выручают прохождением бонус-уровней

Самое удивительное - разработчики утверждали, что перенос даты релиза позволил им добавить в игру 30 новых уровней и нескольких боссов. В чем загвоздка: в игре всего «несколько» боссов да десятков пять полноценных этапов, и финальные титры тут можно увидеть через какие-то пять часов после начала - и это со сбором большей части секретов! На нехватку контента, однако, жаловаться не приходится - тут есть и бонусные испытания, открывающиеся после прохождения основных уровней (возможно, они и есть те самые три десятка этапов?), и куча уровней из Origins. Кому теперь она нужна, спрашивается?

Rayman Legends | Обзор №2

И, если уж вспоминать предыдущую часть, то Origins очень долго «раскачивалась»: первые пять миров персонажи постепенно получали свои способности и не встречались с особыми трудностями. Legends такой ошибки не допускает: тут герои все умеют сразу же, отчего играть интересно с самого начала. СИ

Rayman Legends | Обзор №2
Если Мерфи не начнет крутить шипастый полукруг, через мгновение погибнет Рэймен. Если начнет - умрет отстающий Тинси. К счастью, жизни здесь бесконечные

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация