Рецензия на фильм «Пророк»

Рецензия на фильм «Пророк»

Лавры самого экранизируемого фантаста двадцатого века уже давно и по праву заслужил Филипп Дик. К счастью или к сожалению, у этого плодовитого автора никогда не было такой армии поклонников, как у Толкина или Семеновой, поэтому после выхода каждого нового фильма по мотивам его произведений некому закидывать режиссера и сценаристов претензиями к перевранному сюжету или измененным образам героев.

А ведь почвы для подобных обвинений среднестатистическая экранизация Дика дает на порядок больше, нежели не раз разобранные по косточкам «Властелин колец» или «Волкодав». Типичной экранизацией Дика оказался и снятый по мотивам рассказа «Золотой человек» фильм «Пророк». В произведении американского фантаста речь шла о далеком будущем, мире, пережившем апокалипсис. и мутантах, готовящихся окончательно вытеснить жалкие остатки человечества.

Рецензия на фильм «Пророк»

Видимо, пожалев бюджет, создатели фильма «Пророк» перенесли действие в настоящее время и от рассказа Дика оставили лишь концепцию главного персонажа да его имя. Золотокожий мутант Крис, давший название рассказу, умел заглядывать в ближайшее будущее - этой же способностью наделен и персонаж Николаса Кейджа, естественно с самым что ни на есть обычным цветом кожи. Собственно умение Криса видеть будущее на две минуты вперед - единственное фантастическое допущение, сделанное авторами фильма, все же остальное в «Пророке- достаточно прозаично и не выходит за рамки американских фильмов о террористах.

Рецензия на фильм «Пророк»

Именно против этого пугала современного американского общества решат использовать способности Криса, зарабатывающего на жизнь простенькими фокусами, спецслужбы США во главе с героиней Джулианны Мур, Кэли Феррис. Вот только самого иллюзиониста перспектива стать ручным предсказателем защитников звезднополосатой демократии не устраивает. Тем более что он всю жизнь ждал встречи со своей единственной, которая ему являлась в видениях и теперь, когда встреча уже на носу, ему совсем не хочется выполнять свой гражданский долг и ловить русских террористов, за каким-то лядом задумавших взорвать Америку.

А помешать им может лишь Крис, в гробу видевший и террористов. и спецагентов. Что и становится двигателем одного из самых курьезных сюжетов в фантастическом кино за последние годы. Как при всем при том Тамахори удалось снять не трэш. а самобытное и запоминающееся кино, так и осталось загадкой, но факт остается фактом: несмотря на откровенно убогий сюжет, «Пророк» оказался сильным фильмом. достойным встать в один ряд с лучшими экранизациями произведений Дика, хоть и с пометкой «по мотивам».

Наверное, благодарить за хороший фильм мы должны прежде всего актеров, сыгравших выше всяких похвал. И дело в первую очередь в Николасе Кейдже, хотя в его умении профессионально сыграть уставшего от докучающих обывателей Героя уже давно никто не сомневается - таким он предстает перед нами уже не первый год. его персонажи отличаются судьбами, но, за редким исключением, обладают практически идентичными характерами. Но на этот раз Кейджу достался персонаж, у которого подобная жизненная позиция оправдана на все сто процентов.

Крис видит свое будущее - с самого детства он обречен быть чужаком и изгоем и жить в ожидании одного лишь мига встречи со своей Единственной. Пожалуй, нет в Голливуде ни одного актера, кто так естественно вписался бы в подобную роль, ведь Кейдж даже не играет, а буквально живет ей. Подобная искренность не может не подкупать и помогает актеру практически в одиночку вытащить фильм из категории «плохая экранизация» в высшую лигу выдающихся фильмов, режиссеры которых отталкивались от литературного произведения.

Рецензия на фильм «Пророк»

О возлюбленной Криса даже говорить не хочется, абсолютно картонный и исключительно функциональный персонаж получился, да и где вы видели учительниц с внешностью фотомодели?.. Совсем иное дело героиня Джулианны Мур - чуть ли не первый спецагент за последние годы, который выглядит не тупым болванчиком, а человеком, действительно защищающим безопасность и интересы своего государства. У Мур получился потрясающий образ, местами напоминающий героиню Джилиан Андерсон, незабвенной Скали из «Секретных материалов», хотя в агенте Феррис есть что-то и от верившего в чудеса Фокса Малдера. Безусловный актерский успех и еще один жирный плюс «Пророка».

А вот «руссо-терористо облико аморале» откровенно подкачали: их мотивация, поступки, и даже цели не вызывают ничего, кроме недоумения. Так же не вполне понятно, на что был израсходован не слишком большой, но все-таки вполне солидный бюджет - уж точно не на пару куцых перестрелок, да пару более-менее крупных сцен со спецэффектами. Экшен в фильме добротный, хотя его и не много - этого у «Пророка» не отнять, но достигнут результат благодаря хорошей постановке эпизодов, а не внушительным финансовым вливаниям.

Рецензия на фильм «Пророк»

«Пророк» получился фильмом сильным, но уж больно неровным и необычным для серьезного успеха в прокате. Но хотя бы ради образа Криса, для которого время - лучший друг, палочка-выручалочка и проклятие одновременно, фильм нельзя пропустить. Чтобы посмотеть на мир глазами того, кто умеет заглядывать в будущее, и поэтому умеет жить сегодняшним днем.

Итоговая оценка: 7,5 баллов из 10!

0/5