Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, Xbox One

Обзор Doom (2016)

Обзор Doom (2016)

Время — странная штука. Порой и не замечаешь как прошло несколько лет с того или иного момента жизни, но когда оглядываешься, понимаешь, что это событие произошло с добрый десяток, а то и больше лет назад. Фотографии или, например, памятные открытки возвращают нас к тому мгновению жизни, когда они были сделаны или куплены. Свежая итерация Doom кроме портала в ад смело открывает портал в 90-е годы прошлого века, к ярким воспоминаниям, когда были сыграны первые две части серии. Никогда бы не подумал, что новая игра сможет вызвать схожие чувства, как и “старичок” из прошлого.

Обзор Doom (2016)

На Земле усугубился энергетический кризис, человечество было вынуждено освоить на Марсе добычу аргент-энергии — нового ресурса, извлекаемого прямо из недр ада. Всё шло бы хорошо, но по закону жанра что-то пошло не так: нашёлся один учёный, который посчитал себя самым умным и решил заключить сделку с адом, дабы получить некие неизвестные никем ранее силы. Всю эту заварушку придётся разгребать вашему протагонисту — космическому десантнику. Он буквально восстал из мёртвых и первым делом отправил в безвестность несколько одержимых демонами учёных. У главного героя есть свой неизвестный мотив порубить кучу демонов на мелкие куски, плюс ко всему с ним Связывается местный глава комплекса и просит помочь в спасении человечества. Не размышляя долго, главный герой берёт дробовик и начинает расчищать себе путь. По ходу игры становится понятно, что дружелюбная часть местного населения состоит только из главы комплекса и его помощника — ИИ по имени Вега. С остальной, недоброжелательной частью обитателей главному герою и предстоит разобраться, ну и между прочим закрыть портал в преисподнюю.

Обзор Doom (2016)

Вся главная канва сюжета вмещается в эти несколько предложений, и её смело можно было бы сохранить в текстовом файле на диске или добавлять к нему как бумажный вкладыш. Сюжета в игре даже меньше, чем в порнофильме, но игре он и не нужен: весь Doom — это чистый шутер с рафинированным классическим геймплеем, практически без современных добавок. У главного героя есть две функции: двигаться и убивать. Убивать невероятно красиво. Смертельный танец, который затевает герой с монстрами, в начале игры похож на танец утят — простой и понятный, всего с двумя стволами наперевес. Ближе к концу незамысловатые движения сменяются продуманными и выверенными па, где на каждого монстра найдётся своё оружие, которое заставит его страдать.

Обзор Doom (2016)

Очень крутой классический арсенал, как и раньше, знает своё дело: он вызывает мурашки, начиная с первого знакомства, при детальном рассматривании деталей. Практически каждая пушка имеет два режима огня. Например, автомат умеет стрелять мини-ракетами, а дробовик выпускает по три заряда за раз. Все возможные модификации доступны игроку не сразу, время от времени игрок добавляет их при помощи специального дроида. Помимо добавления модификаций, оружие можно улучшать очками боевого рейтинга: снижать время до перезарядки силового поля плазмогана или же простреливать врагов насквозь с помощью шестиствольного пулемёта. Радует, что против каждого вида врага — а здесь их далеко за два десятка — действует своя тактика, и нет в арсенале этакого универсального оружия (кроме бензопилы и BFG).

Обзор Doom (2016)

Итак, вальсируя с десятком-другим демонов по огромной арене, меняя как перчатки оружие, игрок пичкает врагов огромным количеством пуль. Для каждого их вида существует свой порог, когда демон становится оглушённым, и его, подкрашенного синим цветом, можно убить одним ударом. “Финишеры”, как один из немногих современных элементов, работают бесподобно. Если навести прицел на определённую часть оглушённого врага и нажать R3, герой проводит уникальное добивание, которое даёт отдохнуть пару секунд воспалённому мозгу игрока и помогает герою вылечиться в разгар боя, что тоже немаловажно.

Обзор Doom (2016)

Но что же мы всё про кровавую мясорубку? А как же душа героя—его преторианская броня? Её, как и оружие, можно прокачивать специальными жетонами, добавляя чуть большую защищённость от взрывов, более быструю перезарядку и прочие вкусности. Жетоны подбираем с тел павших элитных стражей, которым повезло меньше, чем главному герою. Помимо жетонов, по уровням разбросаны ар-гент-ячейки, позволяющие прокачать здоровье, броню или объём боезапаса — на ваш выбор. Кроме этого, можно найти специальные камни испытаний, вроде “убейте 20 импов за 10 секунд из пистолета”, за прохождение которых можно получить руны — своего рода перки, которые также можно прокачать выполнением определенных условий. В целом, игра очень щедра на подобного рода вещи, это значительно повышает рентабельность одиночной кампании. Кроме того, Doom полон всяческих пасхалок, начиная с классических уровней- Doom и заканчивая отсылками к другим играм издателя — я бы пересказал их все, щ>, увы, мне прострелили колено.

Обзор Doom (2016)

Помимо очень крутых геймплейных фишек, у игры отличный визуальный ряд. Игра идёт со стабильными 60 FPS, лишь в паре мест опускаясь до 50. Может, некоторые назовут ад уж слишком стереотипным, но а каким он должен быть? Везде разбросаны ошмётки человеческой плоти, всё окрашено в красновато-бурый цвет, вход в ад выполнен в виде огромного черепа... но мы же сюда не только за живописными панорамами пришли, верно? В дополнение к красивому виду, в игре просто зубодробительно крутой саундтрек, за который в ответе Мик Гордон, композитор Wolfenstein: The New Order. Достав невесть откуда советский синтезатор и девятиструнную электрогитару, композитор смог сделать такой качественный саундтрек, который можно не раз переслушивать в плеере.

Обзор Doom (2016)

Помимо всего хорошего, Doom имеет некоторые недостатки, которые многим покажутся спорными, но всё же не стоит закрывать на них глаза. Со всей своей крутой механикой Doom может очень быстро утомлять; идеальный способ употребления — по одной главе за раз (всего их тут 13, хе-хе). Сказывается некоторое однообразие геймплея: есть куча арен, выход с которых закрыт, пока ты не порубил в капусту очередную пачку врагов. Немного разочаровали локации в плане, скажем, доступности. То есть в некоторых местах игрок чисто физически не сможет вернуться за пропущенным секретом в начало уровня, так как вход туда по непонятным причинам закрыт, хотя некоторые уровни такое позволяют. Однако секреты можно найти и при повторном прохождении, не так ли? Огромнейшим разочарованием стал мультиплеер, который, к слову, делала другая студия, Certain Affinity. Сетевая часть совершенно неинтересная, и если Bethesda решит не улучшать его со временем, то будущее мультиплеера туманно. Про режим создания карт давайте просто не будем, а встанем молча и, не чокаясь, опрокинем стакашку (чая).

Обзор Doom (2016)

Вердикт

При всём моём уважении к современному игроку с его желанием играть в умные игры с крутым сюжетом, я просто скажу ему напрямую: можете проходить мимо Doom. Если же вы хотите ощутить дух олдскула, выдавая залп из BFG (Big F***ing Gun) по КИБЕРДЕМОНУ, то прошу, вам сюда. Непонятно как это получилось, но невнятный мультиплеер лежит на одном диске с одним из лучших синглплеерных шутеров последних пяти-десяти лет. Будем надеяться, что Certain Affinity исправит ситуацию в будущем. А пока... снимаю шляпу перед мастерами из id Software и Bethesda за тонну эндорфина и адреналина в крови, за ураганный боевик, за отличных боссов и за прекрасный саундтрек. Вы сделали мир игр 2016 года немножечко лучше.



Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх