Новость из категории: Обзоры, PlayStation 4

Обзор Shadow of the Beast

Обзор Shadow of the Beast

Главного героя в младенчестве похитил темный лорд Малетот. С самого детства мальчика “подпитывали” злой магией и обучали убивать. Так на свет появилось чудовище Аарброн (Aarbron), которое беспрекословно служило своему повелителю. Прошли годы. Во время одного из рейдов на храм королевства людей Малетот приказывает Аарброну прорвать блокаду врага и убить верховного жреца. Монстр исполняет приказ, но смерть жреца пробуждает в Аарброне воспоминания о его детстве, о том, что Малетот похитил его. Так к главному герою приходит понимание того, во что его превратил темный владыка. Но целью Малетота было не просто разграбить храм. Злой маг стремился завладеть еще одним ребенком и создать из него еще одного телохранителя. Вспомнив все и осознав, какая участь ожидает младенца, Аарброн сбрасывает с себя оковы тьмы и отправляется в погоню за своим бывшим владыкой, который бежит в страхе перед собственным творением. Так начинается история Shadow of the Beast.

Обзор Shadow of the Beast

Свободен от всех оков

Следить за сюжетными хитросплетениями Shadow of the Beast поначалу довольно сложно. И это не просто праздное утверждение. Чтобы разобраться в сюжете и узнать больше об истории мира, в котором разворачивается действие Shadow of the Beast, информацию игрокам предстоит собирать буквально по крупицам. Во многом это связано непосредственно с главным героем Аарброном. Всю свою сознательную жизнь он находился в изоляции от окружающего мира, подпитывался магией и тренировался. Поэтому ни языка людей, ни наречий обитателей волшебного мира он не понимает. Положение дел можно исправить, приобретая книги для понимания языка определенного народа. Такая возможность обычно появляется после прохождения той или иной локации. Следовательно, если вы хотите узнать, что именно говорили ваши враги в заставках, что вообще происходит, и не пропустили ли вы какую-нибудь интересную деталь истории, вам придется возвращаться на предыдущий уровень и заново проходить его. Еще один элемент сюжета — прошлое главного героя. Магия Малетота фактически стерла все воспоминания Аарброна о жизни до превращения в монстра. Чтобы восстановить память главного героя и пролить свет на его прошлое, игрокам предстоит собирать сферы воспоминаний.

Обзор Shadow of the Beast

Собственно, отчасти желание разобраться в сюжете Shadow of the Beast станет одним из главных стимулов для перепрохождения уровней. Не все сферы получится собрать с первого раза. А на приобретение “словарей” наречий придется тратить очень много очков, которые не так-то легко заработать. Ведь по мере продвижения по сюжету противники Аарброна будут становиться только сильнее, злее и быстрее, а сам бестиарий будет расширяться. Чтобы справляться с толпами врагов Аарброна, игрокам придется постоянно изучать новые техники и спецприемы, которые значительно облегчат жизнь на более поздних уровнях игры. На изучение новых атак и прокачку главного героя также придется потратить немалое количество очков. Поэтому стоит приготовиться к тому, что на старые локации в Shadow of the Beast вы будете возвращаться довольно часто. Благо, проходить их снова и снова не столь утомительно, как может показаться на первый взгляд.

Обзор Shadow of the Beast

Цепь ярости

Почему возвращаться на локации интересно? Причин этому несколько. Во-первых, как мы уже отмечали, банальное полноценное знакомство с историей. Во-вторых, в игре есть целая социальная система: рейтинговые таблицы для соревнований с друзьями и другими игроками. Поэтому перепроходить уровни можно бесконечно долго, постоянно улучшая свои показатели. В-третьих, на локации интересно возвращаться, когда Аарброн прокачается и существенно увеличит арсенал доступных приемов.

Поначалу нам доступны лишь несколько вариантов ударов, а комбо-атаки и добивания еще только предстоит выучить. Последнее также касается и ряда магических приемов. Не стоит забывать и о характеристиках самого героя. Чтобы заработать очки, необходимые для прокачки героя и приобретения различных внутриигровых бонусов, нужно демонстрировать превосходный результат в схватках с врагом, а это отнюдь не просто.

Обзор Shadow of the Beast

Shadow of the Beast — платформер с очень ритмичной, завязанной на таймингах боевой системой. Перед тем как битва начнется, игроку ограничат доступное для передвижений пространство. Затем сразу с двух сторон на Аарброна начнут нападать враги. Вариантов развития событий множество. Если врагов немного, справиться с ними не столь проблематично. Но данное утверждение касается лишь первых локаций. Со временем появятся враги, к которым можно подобраться только со спины, или противники, которые находятся на другом уровне локации, используют магию и до которых для начала нужно еще добраться. Если орды монстров лезут без остановки, то порой проще замедлить врага, временно перекрыв ему доступ к месту схватки. Для этого достаточно не убивать одного из ваших противников, а швырнуть его в толпу врагов. Нападение с этого фланга захлебнется^ Также в игре есть специальный прием “цепочка ярости”, для активации которого Аарброн должен напитаться кровью монстров. “Цепочка ярости” позволяет моментально уничтожить сразу несколько противников подряд. В этом режиме игрок должен очень быстро реагировать на появляющиеся на экране подсказки, выбирать сторону атаки и молниеносно нажимать кнопки ударов на геймпаде. В целом, большое количество различных приемов и врагов не позволяет игрокам выработать определенную схему действий, а это привносит в игровой процесс разнообразие.

Обзор Shadow of the Beast

Волшебный мир

Пожалуй, главным провалом в новой Shadow of the Beast стали локации. И нет, речь не идет о дизайне миров и существ, его населяющих: мир Shadow of the Beast полон аллюзий на миры и творчество Говарда Лавкрафта. Тут у нас и говорящие статуи, и омерзительные дриады, и проклятые деревья. Когда смотришь на все это великолепие, удивляешься буйству визуальной фантазии авторов. Провальным же оказался именно левел-дизайн — структура уровней.

Обзор Shadow of the Beast

Shadow of the Beast — это перезапуск культовой (в определенных кругах) одноименной серии видеоигр, разработкой которых занималась студия Ubisoft Reflections Ltd. Однако вряд ли в наших краях вы встретите человека, знакомого с оригинальной игрой. Даже по тем временам (первая часть оригинальной трилогии вышла в далеком 1989 году) проект был довольно нишевым. Достаточно сказать, что это был эксклюзив для домашних компьютеров Commodore Amiga. В Shadow of the Beast 1989 года выпуска создатели предлагали игрокам сбалансированный геймплей, высокую сложность, очень крутой саундтрек и просторные и наполненные секретами локации.

Обзор Shadow of the Beast

Откуда мы об этом знаем? Все просто: среди бонусного внутриигрового контента новой Shadow of the Beast также можно разблокировать и оригинальную игру, что является несомненным плюсом (считай, две игры по цене одной). Так вот, в отличие от оригинальной игры с ее витиеватыми уровнями, новая Shadow of the Beast — довольно прямой платформер, в котором мы двигаемся из точки А в точку Б и почти никогда не сходим с проложенного разработчиками маршрута. Нельзя сказать, что это плохо, но после знакомства с оригиналом такая слабая проработка структуры уровней очень сильно расстраивает. Ведь наличие секретов придало бы игре дух исследования, а так получился ураганный и “мясной”, но вполне стандартный фэнтези-боевик.

Обзор Shadow of the Beast

Shadow of the Beast образца 2016 года вполне способна увлечь большинство игроков на несколько вечеров: в среднем, на прохождение и последующие перепрохождения для полноценного знакомства с историей уходит около 10 часов. Многих порадуют красивые локации и дизайн местных чудовищ, отличная боевая система, ролевые элементы и высокая реиграбельность. Кроме того, всегда можно ознакомиться с оригинальной Shadow of the Beast, открыв ее в бонусном контенте. К сожалению, разработчики не очень хорошо проработали структуру локаций, которая, как оказалось, очень сильно уступает оригинальной игре 1989 года.

0/5