Обзор Homefront: The Revolution

Обзор Homefront: The Revolution

Мое первое знакомство с Homefront: The Revolution состоялось прошлой осенью на юбилейном “Игромире”. Издательство “Бука” предлагало опробовать небольшую демо-версию шутера о партизанской войне американцев с северными корейцами, захватившими США. Впечатления демка производила довольно странные: игрокам предлагали зачистить район города от корейских войск, последовательно сражаясь с патрулями и освобождая контрольные базы. Больше в демо-версии заняться было нечем, поэтому спустя 30 минут беготни в этом открытом мире я благополучно покинул стенд и пошел смотреть презентацию Deus Ex: Mankind Divided.

Обзор Homefront: The Revolution

Шло время. За прошедшее восемь месяцев была пройдена не одна игра. Но я то и дело возвращался мыслями к тем неоднозначным впечатлениям, которые оставило знакомство с Homefront: The Revolution. Поэтому, когда игра от Dambuster Studios наконец вышла, я не удержался и все-таки решил опробовать ее...

Обзор Homefront: The Revolution

Homefront: The Revolution — это концептуальное продолжение Homefront 2011 года. Общее у этих игр лишь одно — сеттинг. Как и раньше, “злые” войска Север ной Кореи вторглись в США и узурпировали власть. Игрокам предстоит примерить на себя роль бойца-новобранца сил сопротивления — освободительных отрядов партизан, которые организовывают диверсионные миссии и подрывают авторитет чучей (так в игре называют северокорейских солдат) на всей территории США,

Первый Homefront был сюжетно-ориентированным коридорным шутером с серьезными амбициями. Например, для работы над сюжетом игры разработчики пригласили режиссера сценариста Джона Миллиуса — автора культовых фильмов “Красный рассвет” и “Конан-варвар”. Сам же Homefront пытался удивить игроков уровнем постановки, как в Call of Duty, и увлечь динамикой, с которой развивались события В общем, первая игра Homefront оказалась довольно крепким развлекательным шутером на пару вечеров.

Обзор Homefront: The Revolution

Собственно, про новый Homefront тоже нельзя сказать чего то уж очень негативного. Игра также увлекает, хотя и использует для этого иные подходы. Да, и рассчитана она на совсем неприхотливую аудиторию.

Обзор Homefront: The Revolution

Добро пожаловать в Филадельфию

Действие новой игры развивается в Филадельфии — “городе братской любви”, который одним из первых пал под натиском чучей. Власть имущие города вступили в союз с захватчиками, что позволило им, в целом, сохранить свое финансовое благополучие и какие-то остатки власти. В общем, геополитическая ситуация очень напоминает положение дел в недавней XCOM 2: все человечество заключило союз с пришельцами, и лишь небольшая горстка людей продолжила отстаивать свои конституционные права.

В начале игры главного героя берут в плен, а спустя всего пару минут его из этого плена вызволяют. Все это демонстрируется в роликах на движке игры. За всем происходящим мы можем лишь наблюдать, ведь разнообразить ролик какими-либо QTE-сценами в 2016 году сложновато. Сбежав из плена, мы, наконец, перестаем быть пассивными зрителями. Теперь мы много ходим и чуть чуть прыгаем. Симулятором ходьбы игра перестанет быть лишь после того, как главный герой доберется до дислокации сил сопротивления. Для начала протагониста обложат православным русским матом (привет, локализация Far Cry 3 от “Буки”), за тем попытаются отрезать самую важную для мужчины часть тела, после чего при знают в нем своего, дадут в руки автомат и отправят крушить чучей.

Обзор Homefront: The Revolution

Так, после медитативного начала, игрок попадает на поле боя. Что делать — непонятно, как именно работает мир The Revolution — неясно. Активировав карту, можно обнаружить большую территорию, на которой отмечено множество точек — контрольных баз, которые придется захватывать. Сама же зона подсвечена красным, что буквально можно трактовать как “кругом враги”. Улицы заводского района, куда попадает главный герой, патрулируют чучи и дроны, а в небе завис дирижабль, который при первом сигнале опасности начинает массированную бомбардировку территории. Складывается такое ощущение, что ты немного припоздал на просмотр “Спасти рядового Райана” и зашел в кинотеатр в самый разгар сцены высадки союзных войск в Нормандии. Нас просто забрасывают в эпицентр войны, а дальше разбираться приходится
уже самим.

Обзор Homefront: The Revolution

Как только первая реакция в духе “да что здесь вообще происходит?!” проходит, а впечатления от всей этой милитаристической вакханалии немного утихают, обращаешь внимание на работающую рацию, которую периодически заглушает свист пуль и взрывы осколочных гранат. Вслушиваясь в переговоры и используя карту, мы наконец-то выясняем, чего от нас хотят, и что нам нужно делать. А спустя первый час игры вырабатывает ся и понимание того, как в ЭТО лучше играть. И, к большому сожалению, с этого момента вся игра строится по накатан ной схеме.

Обзор Homefront: The Revolution

Улицы Филадельфии

Территория Филадельфии в Homefront: The Revolution разделена на отдельные районы — красные и желтые зоны.

Обзор Homefront: The Revolution

Красные зоны — это районы боевых действий, где северные корейцы сражаются с армией освобождения. Прежде чем приступить к выполнению сюжетных миссий на такой территории, лучше всего сперва захватить все контрольные базы. Дело в том, что чаще всего прямое столкновение с патрулем чучей приводит к очень печальным последствиям: бомбардировке места дислокации героя с дирижабля врагов. Но если захватить базы, то количество противников значительно снизится, и жить в мире игры станет немного полегче.

В желтых зонах, в отличие от красных, проживают мирные люди, функционируют клиники, рынки и так далее. В общем, жизнь идет своим чередом, если только забыть про кордоны и солдат на улицах. Попадаться на глаза врагам здесь также не стоит, иначе они поднимут тревогу и примутся разыскивать нарушите ля спокойствия. А сбежать и скрыться так просто не выйдет: в убежища повстанцев героя не пустят, пока он не сбросит с хвоста отряды корейских полицаев.

Обзор Homefront: The Revolution

И если желтая зона привносит немного разнообразия в механики, то подход к ее прохождению аналогичен красной зоне. Зачисти территорию и затем уже иди выполнять сюжетную миссию Только в желтой зоне мы это делаем для того, чтобы получить поддержку народных масс. Люди восстанут против оккупантов, а мы тихонько, не обращая внимания на жертвы среди мирного населения, претворим все каши планы по свержению северокорейской тирании в жизнь.

Обзор Homefront: The Revolution

К слову, мир в Homefront: The Revolution условно открытый. Районы города становятся доступны по мере продвижения по сюжету. И так или иначе нам приходится их полностью зачищать. Здесь же кроется главная проблема игры. По сути, новый Homefront — это такая вариация на тему последних частей Far Cry. Только в игре нет ни хорошей и проработанной симуляции открытого мира, ни интересных экзотических локаций, ни более-менее интересного сюжета, ни запоминающихся персонажей. То есть перед нами голая механика. Да, эта механика действительно увлекает, но ровно до тех пор, пока ты не понимаешь, что ты в это уже играл. И раньше было лучше и интереснее. Благо, продолжительность всей кампании составляет около 20 часов.

Еще несколько часов можно провести в мультиплеере. Он представлен двумя кооперативными режимами: “Защита" и “Захват”, по шесть миссий в каждом. Кстати, в онлайне все это играется существенно интереснее и динамичнее, тем более что территория ограничена, и нет необходимости захватывать вышки.

Обзор Homefront: The Revolution

Если вы играли в Far Cry 3, Far Cry 4 или Far Cry Primal, то можете смело пропускать Homefront: The Revolution. Если же вы неискушенный игрок или просто фанат шутеров, которому палец в рот не клади, только дай пострелять, то смело беритесь за новую игру Dambuster Studios. Несколько, в целом, приятных вечеров она вам сможет подарить.

0/5