Новость из категории: Информация

Как обвал криптовалют вернул миру видеокарты. Продолжение


Рынок видеокарт стабилизируется

В 2022 году мировая экономика начала тормозить, а центральные банки зарубежных стран – повышать учетные ставки. Инвесторы отреагировали на это распродажей рисковых активов.

Криптовалюты покупают в основном для перепродажи по более высокой цене, а не для использования по назначению. Их дальнейший рост оказался под вопросом, поэтому инвесторы начали сбавлять их долю в собственных портфелях. Как поведет себя биткоин дальше, никому неизвестно, однако вы можете посетить BTC форум, где найдете самою исчерпывающую информацию по данной криптовалюте, в том числе и прогноз ее курса.

Распродажа спровоцировала падение курса криптовалют. Более того, активы в "крипте" из-за их спекулятивного характера чувствительны к информационным раздражителям, а их с 2021 года было немало.

Правительства передовых стран начали делать шаги по регулированию криптовалют. В Китае, где было больше всего майнинговых ферм, запретили операции с криптовалютами. Дискуссия по регулированию криптоактивов продолжается в Соединенных Штатах.

Параллельно в мире началось обсуждение неэкологичности майнинга.

Так, в одном из исследований вред для климата от добычи Bitcoin сравнивают с переработкой нефти. Негативный информационный фон убивает спрос и ставит под вопрос будущее майнинговых ферм. Отрасль зажата с трех сторон.


Во-первых, криптовалюты дешевеют. С начала года курс Bitcoin снизился на 58%.

Во-вторых, в мире растут счета за электроэнергию, на которую приходится 90% расходов майнеров.

В США производят 37,8% Bitcoin, а цена на электричество в отдельных регионах выросла на 70%. Журнал Wired писал, что в некоторых странах себестоимость добычи одного Bitcoin достигает 25 тыс. дол., тогда как его рыночная цена – 20 тыс. дол.

В третьих, год назад на волне высоких цен майнеры задействовали рекордно большое количество оборудования для добычи криптовалют.


Чем больше компьютеров задействовано, тем меньше монет получает любая ферма, что уменьшает их доходность. Это особенность работы блокчейна, существующая для сдерживания эмиссии.

Последним аккордом стало недавнее обновление криптовалюты Ethereum, которая является второй по капитализации после Bitcoin.

После изменений, произошедших в архитектуре этой валюты, видеокарты стали не нужны для ее майнинга. Выпуск новых монет будет теперь проходить по другой системе, без решения компьютерами сложных алгоритмов.

После всеобщего падения "крипты" часть майнеров прекратила покупку видеокарт, а другая - начала распродажу оборудования. Спрос на видеокарты охладел, а на вторичном рынке появилось много видеокарт последнего поколения.


Цена графических процессоров начала стремительно падать. Исследование Jon Peddie Research свидетельствует, что средняя мировая цена на видеокарты во втором квартале упала вдвое по сравнению с 2021 годом.


<<К началу статьи.

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх