Новость из категории: Книги

Сломленный бог - Гарет Ханрахан

Сломленный бог - Гарет Ханрахан

Действие третьего тома разворачивается сразу после событий второго. Причём сюжетные линии сторонников Гхирданы, драконьих подданных, возвращают цикл к авантюрному фэнтези, которое мы полюбили ещё в первой части. Планирование операций, связь с плутовским миром, подготовка тайных замыслов и тому подобное.

Однако парадоксальным образом из авантюрного сюжета очень быстро выветривается былое плутовское очарование. Ханрахан описывает сложные отношения целой группы новых героев, сплетая их с отношениями героев прежних, — и это вызывает лишь зевоту. Персонажи Ханрахана и раньше не отличались глубиной проработки, но они определённо привлекали внимание благодаря необычным концептам. А про героев «Сломленного бога» этого сказать нельзя: сторонники Гхирданы не пробуждают симпатии, за них не хочется болеть. Разумеется, далеко не все центральные персонажи должны вызывать сопереживание, но за их действиями попросту неинтересно следить. Пожалуй, автору стоило уделить им меньше времени. В цикле в принципе не так много ребят, к которым можно прикипеть душой, но если троица отчаянных авантюристов Кари, Шпат и Крыс располагала к себе с первых страниц, то про новичков такого точно не скажешь.

Кстати, о Кари. Её главы, пусть они и неидеальные, — лучшие в книге. Теперь она уже не святая мстительница, так что рассчитывать ей приходится только на свою изворотливость и смекалку. Возвращение к статусу смертной позволяет снова поразмышлять о месте богов в жизни. И если раньше отношение Кари к экзистенциальным вопросам можно было описать как «пофигистичное», то теперь она всё больше задумывается и о собственном предназначении (и попытках его избежать), и о дружбе с Шпатом, который сам застрял где-то между миром смертных и миром богов.

Линия Кари богата на действия и образность. Здесь Ханрахан показывает, как неостановимая Божья война достигает практически каждого уголка мира. Плюс писатель наконец-то раскрывает предысторию Кари и вводит в повествование её старых знакомых по морским путешествиям.

К концу романа линии Гвердона и Карильон сходятся воедино — и куда ни глянь, финал выглядит разочаровывающим. Важная миссия Кари не получает достойного развития, древние тайны не вскрываются, никаких вот-это-поворотов и эпичных сражений. А ведь в конце первого романа показали, как из-за божественного вмешательства изменился огромный город. В финале второго разделались с одним из богов. А кульминация третьего... и близко с ними не стояла.

Что хуже, идейное наполнение никак не может компенсировать разочаровывающий сюжет. Ханрахан продолжает разговор о божественном промысле, о природе власти, об идеологиях, превращающих людей в бездумные фанатичные машины. Есть ощущение, что основная мысль топчется на месте третью книгу. Для сравнения, Роберт Джексон Беннетт в трилогии «Божественные города» развивал схожие идеи, но каждую книгу поворачивал их под новым, неожиданным углом.

Да, в «Сломленном боге» выделяются несколько любопытных моментов. Скажем, вопрос веры в авторитет, настолько незыблемой, что она позволяет, с одной стороны, хоть как-то жить в мире, раздираемом войной, а с другой — с именем этого авторитета на устах творить бесчинства, оправдывая любые деяния. Или, например, размышления Эладоры Тай, которая привела в город драконов и своими руками организовала оккупационные зоны. До какой поры можно раздербанивать город в попытках якобы спасти его жителей? С кем ещё можно заключить союз, чтобы сохранить статус-кво? К сожалению, складывается впечатление, что Ханрахану больше нравится расставлять на доске множество фигур и сталкивать их лбами, чем искать ответы.

Не трилогия

Гарет Ханрахан уверяет, что «Наследие Чёрного Железа» - это не трилогия. Да, вышло всего три книги. Да, пока что ничего не анонсировано. Но писатель у себя в соцсетях ясно дал понять, что в третьем томе выстрелили не все ружья лишь потому, что это ещё не финал.

Вердикт

Пусть название не вводит вас в заблуждение — книга в большей степени о людях со сломанными судьбами, чем о сломленных богах. Причём этот богатый на интересные образы роман построен так, что может наскучить даже поклонникам цикла.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх