Новость из категории: Книги

Клинок Тишалла - Мэтью Стовер

Клинок Тишалла - Мэтью Стовер

Минуло шесть лет с тех пор, как прославленный убийца Кейн совершил то, что считалось невозможным, разрушив планы новоявленного бога. С тех пор Хари Майклсон, актёр, который играл Кейна в фэнтезийном Надземном мире и был суперзвездой для людей на Земле, казалось бы, навсегда оставил в прошлом и свою роль, и приключения. Теперь он — чиновник в студии, на которую так долго трудился, рискуя своей жизнью. Но когда над всеми жителями Надземного мира нависнет смертельная угроза, когда он вновь попадёт туда и под ударом окажутся его близкие, похороненный было Кейн оживёт, чтобы бросить вызов тем, кто представляется непобедимыми.

Мэтью Стовер писал роман «Герои умирают» как самостоятельное и законченное произведение, а не как начало цикла. Недаром драматичная развязка книги совершенно не подразумевала продолжения — по крайней мере прямого. Однако по совету издательства писатель всё же взялся за следующий том.

Когда начинаешь читать «Клинок Тишалла», поначалу может показаться, что это приквел, ведь открывает его большая глава о молодости Хари — когда он ещё только учился на актёра. Но на деле это лишь небольшая вводная часть, которая помогает нам лучше понять, как герой стал тем, кем мы его знаем. А заодно первая глава знакомит нас с новым персонажем, который был лучшим другом Хари во время учёбы и сыграет важную роль в основном сюжете книги.

Вообще, количество действующих лиц и вместе с тем размах истории в «Клинке Тишалла» заметно возрастают. Хотя и на страницах романа «Герои умирают» кроме Кейна были другие колоритные и запоминающиеся персонажи, всё-таки автор фокусировал основное внимание именно на протагонисте, и большую часть событий мы видели с его точки зрения. В «Клинке Тишалла» Кейна уже можно назвать скорее не солистом истории, а первым среди равных — здесь есть несколько практически равнозначных для сюжета персонажей, между которыми автор переключается. Какие-то из этих героев читателям уже хорошо знакомы, какие-то появляются впервые, и каждого Стоверу удаётся сделать сложной и интересной личностью. Они не всегда — а скорее даже редко — вызывают симпатию, но уж точно не оставляют равнодушными. Наблюдая за их судьбами, испытываешь неподдельные эмоции.

Эти же слова справедливы и по отношению к Кейну, с которым автор проделывает здесь просто блистательную работу, показывая его падение на самое дно и перерождение. Уже в начале герой изувечен физически и, в сущности, превратился лишь в тень себя прежнего. А дальше — на протяжении примерно половины романа — Стовер безжалостно ломает персонажа психологически, проводя его через предательства, потери и унижения. Но, когда уже может показаться, что Кейну не оправиться от таких жестоких ударов, он перерождается подобно фениксу, чтобы принять неравный бой и защитить тех, кто ему дорог.

Не менее беспощадно, чем с главным героем, Стовер обходится со своей вселенной. Уже в начале «Клинка Тишалла» писатель показывает, как сильно изменились и Земля, и Надземный мир из-за событий предыдущего тома. И по ходу второй книги автор устраивает им нешуточные потрясения, повышая ставки и поднимая накал происходящего на новый уровень.

Впрочем, не стоит ждать, что «Клинок Тишалла» окажется таким же динамичным боевиком, как «Герои умирают», где темп повествования был просто ураганным. В сиквеле, конечно, тоже хватает драйвовых сцен и брутального экшена. Но история тут развивается куда более неспешно, особенно в первой половине романа. Автор много внимания уделяет раскрытию внутреннего мира главных героев и вдумчивым диалогам на самые разные темы: от политики до личности Кейна.

Приглашение в далёкую галактику

Приобретя права на роман «Герои умирают», издательство Del Rey не только посоветовало Стоверу взяться за продолжение, но и предложило ему написать роман по «Звёздным войнам». Поначалу он не собирался соглашаться, но Роберт Сальваторе и Майкл Стэкпол, имеющие богатый опыт работы в межавторских вселенных, убедили Стовера, что это предложение из тех, от которых не отказываются. Приняв его, Стовер не прогадал - именно романы по «Звёздным войнам» принесли ему наибольшую известность, и он стал для фанатов саги одним из любимых писателей.

Вердикт

«Клинок Тишалла» прибавил в размахе по сравнению с предыдущим романом и сохранил все присущие ему достоинства, кроме разве что стремительного темпа повествования.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх