Новость из категории: Обзоры / PlayStation 4 / PlayStation 5 / PC / Xbox Series X|S / Xbox One

Обзор Elden Ring


Недавно Elden Ring стала обладательницей главной игровой премии, победив в номинации "Игра года" на The Game Awards, попутно собрав несколько десятков менее знаковых наград. Игра завоевала признание не только журналистов, но и простых игроков – сейчас в Steam у нее внушительный 91% одобрительных отзывов среди почти 450 000 геймеров. Всего к ноябрю 2022 года новое творение Хидэтака Миядзаки было продано тиражом более 16,5 миллионов копий, став одним из самых востребованных игровых продуктов этого года. Игры From Software долгое время оставались довольно нишевым развлечением, но Elden Ring изменила это. Как и почему это произошло?

Ты будешь рождаться без счета, снова и снова…

Главной фишкой серии Souls давно стала гибкая настройка персонажа, как внешности, так и его навыков и снаряжения – создание билдов, так обожаемое комьюнити игры. Над редактором внешности в этот раз очень постарались – появилась куча новых параметров, позволяющих изменить даже мельчайшие детали, от цвета кожи до сыпи на лице. К тому же, некоторые события в игре теперь влияют на вид персонажа – например, получение силы дракона в Храме драконового единения делает глаза персонажа более похожими на глаза драконов. Однако, эти эффекты можно убрать используя зеркало, которое находится в Крепости Круглого Стола, хаб-локации Elden Ring, где расположены основные персонажи, вроде кузнеца и торговцев. Если же вы не любите много времени проводить на экране создание персонажей, вам доступны несколько пресетов, которые позволяют быстро перейти к самой игре.


Начало вашей игры будет определять выбранный класс – они почти не изменились по сравнению с Dark Souls 3 по своей сути, но претерпели многие изменения внешне. Так, кроме уже привычных игрокам рыцаря, воина (которого теперь зовут героем), волшебника (астролога), заключенного, пилигрима и бродяги, появились новые, вроде скитальца или самурая. Класс определяет ваши стартовые навыки и предметы, однако не налагает никаких дальнейших ограничений. В дальнейшем вы сможете выбирать любое снаряжение и навыки для прохождения.


А выбирать есть из чего: 309 единиц оружия, 70 заклятий, 101 молитва, 559 предметов одежды и брони доступны вашему персонажу в любых комбинациях. Для использования каждого предмета (кроме одежды) нужно иметь определенный уровень соответствующей характеристики: силы, ловкости, интеллекта, веры или волшебства. Повышать их можно двумя путями – либо с помощью прокачки, либо посредством предметов. Традиционно для серии, уровень в Elden Ring повышается путем расхода рун на Местах Благодати – аналогу костров из Souls или идолов из Sekiro. Руны одновременно служат и очками опыта для повышения уровня и валютой для торговли – предметы можно как покупать за них, так и продавать. Все руны теряются после смерти, но хранятся в виде утраченной Благодати на месте, где вы погибли. Вы можете их подобрать, пока не погибнете снова – после этого они будут потеряны навсегда.


История, созданная гением

Кроме собственных сценаристов студии, к написанию сюжета игры был привлечен Джордж Мартин – американский писатель, наиболее известный благодаря своему циклу «Песнь льда и пламени», по которому была создана «Игра престолов» – сериал, не требующий представления. По словам самого Мартина, прежде всего он, вместе с Миядзаки, креативным директором From Software, участвовал в создании истории игрового мира – событий, произошедших до начала сюжетной кампании игры. В первую очередь, речь идет о войнах раскола.


Что же происходит в мире Кольца Элдена? Игроку придется взять на себя роль одного из погасших – потерявших благословение Древа Эрд воинов, когда-то давно изгнанных из Междуземья вместе с лордом Годфри. Перед погасшими стоит цель остановить войны между полубогами, детьми королевы Марики, олицетворяющей собой Золотой Порядок – силу, поддерживающую жизнь в мире с помощью Дерева Эрд. Для этого им придется восстановить Кольцо Элдена – магический знак, состоящий из Великих Рун, разделенных между полубогоми, и вернуть порядок в мир. Однако, традиционно, игры From Software имеют несколько возможных финалов, поэтому игрок может как вернуть привычное положение вещей, так и коренным образом его изменить. Выбор, как обычно, за вами.


На самом деле мифология Elden Ring почти безгранична, и игроку придется собирать ее по частицам из диалогов с персонажами, описаниям предметов и деталей окружающего мира. Собственно, ничего необычного для любителей Souls-игр. Главным источником основной сюжетной информации станет Сэр Гидеон Офнир Всеведущий, один из погасших героев, восставших для спасения этого мира. К этим героям также относятся Фия, спутница мёртвых, нечестивый Пожиратель Навоза, Золотая Маска и воитель Хоара Лу. Со всеми этими легендарными персонажами игроку придется встретиться в мире Междуземья , а с некоторыми даже сойтись в поединке. Все из них (кроме последнего) постараются склонить игрока на свою сторону и достичь восстановления Порядка именно в их видении. Но не только им потребуется помощь. Вы сможете приобщиться к приключениям других погасших, таких как Нефели Лукс или рыцарь Диаллос, присоединиться к культу Вулканового поместья, помочь полубогине Ренни и узнать еще многие другие истории этого безграничного мира.

Кстати, о мире.


Бескрайний дивный мир

Одним из самых потрясающих новшеств Elden Ring по сравнению с прошлыми играми From Software стал огромный открытый мир. Игроков не заключает в какие-либо рамки - он волен сам выбирать свой путь.

Игровая карта разделена на две зоны – наземную и подземную, перемещение между которыми происходит с помощью специальных подъемников, находящихся в определенных точках карты. Остальные переходы между этими частями игрового мира появляются в ходе прохождения игры после победы над определенными боссами.

Наземная часть карты разделена на семь основных регионов, каждый из которых имеет собственные подрегионы и отдельные локации, хотя и присоединенные к регионам, но отмеченные на карте отдельно. К ним относятся Академия Райи Лукарии, Королевская столица Лейнделл и другие подобные места. При этом на карте нет никаких отметок - лишь границы регионов. Исправить это позволяют специальные обелиски, добавляющие на карту отдельные локации и места интереса. К счастью, этот процесс приходится производить только один раз для всех NG+, то есть, открыв все регионы во время первого прохождения, вам не придется заново собирать карты во время следующего.


Каждый из регионов щедро усыпан разнообразными интересными местами. К их основным видам относятся: пещеры и катакомбы – подземелья разного размера, отличающиеся преимущественно дизайном помещений и размером; башни – запечатанные здания, в которых содержатся разные предметы для колдунов, вход в которые открывает решение головоломки; тоннели – многоуровневые подземелья, содержащие много материалов для улучшения оружия; руины – разрушенные поселения, каждое из которых включает подвал, в котором хранятся сокровища, иногда под охраной мини-боссов; малые Деревья Эрд – отростки Эрд, под которыми находятся слезы для улучшения специальной фляги; а также другой редкий лут. Также часто встречаются блуждающие мавзолеи, но о них чуть позже.


Подземный мир состоит из относительно небольшого количества локаций, которые, как правило, не связаны между собой. Ни одна из них не обязательна для прохождения игры, но часто там находятся действительно уникальные противники, такие как Дракон-лич Фортисакс, и невероятные по своей красоте места - например, Вечный город Нокстелла.


Игра ненавязчиво, но целенаправленно подталкивает вас к исследованию Междуземья. Почти в каждой, даже самой маленькой пещере, вы можете найти что-нибудь интересное или полезное для того или иного билда. А в некоторых можно сокрыты настоящие сокровища, пройти мимо которых - настоящее преступление (к примеру, катана Лунная вуаль, являющаяся одним из сильнейших оружий в игре). Также можно найти и квестовые или сюжетные предметы, по типу оков Маргита. Ну и конечно, в конце каждой локации нас ожидает та причина, по которой многие игроки вообще запускают игры : From Software – могучие боссы!

Чествуем чемпионов на празднике войны!

Я аплодирую разработчикам стоя. Настолько продуманных, многоуровневых и эпических боссов в прошлых играх я не припомню. Работа над каждым из них, начиная от первого, Маргит, до финального, не так важно кого, проделана колоссальная. Почти у каждого босса есть определенные интересные особенности и уязвимые места, которые помогут погасшему справиться с ним. Помните о кандалах? Ну так вот – использование этого предмета против босса Маргит, Ужасное Знамение, позволяет полностью обездвижить его на несколько секунд, три раза за бой. А еще они пригодятся вам в другом бою, гораздо позже в игре.

Как всегда, у каждого босса также есть уязвимости и сопротивление определенным модификаторам вреда, неизменные для серии Souls – обморожение, молния, пламя, яд, кровотечение, священный урон, сон, безумие, мгновенная смерть и многое другое. Среди новинок самой примечательной является красная гниль – сила Малении, Клинка Микеллы, заменившая привычный эффект токсина. Она наносит больше вреда, чем обычный яд, и длится гораздо дольше.


Боссов в игре ОЧЕНЬ много. В основном, они делятся на три типа: обязательные сюжетные и необязательные, включающие в себя как мини-зловредов, так и полноценных боссов, которые станут настоящим вызовом для игроков. За всех уникальных боссов вы получите воспоминания – специальный предмет, который можно обменять у Энии, чтицы Пальцев, в Крепости Круглого стола на уникальное оружие или заклятие, обычно такие же, как использовал противник. Эти воспоминания можно дублировать в блуждающих мавзолеях – специальных гробницах, шастающих по миру в пределах определенного региона. Для доступа к ним нужно сломать наросты в виде черепов, которые находятся либо на ногах строения, либо на его стенах. Но будьте осторожны – мавзолеи не беззащитны и вполне могут раздавить вас неудачным шагом или сокрушающим прыжком. В большинстве локаций их также защищают всевозможные враги.


О боссах очень трудно рассказывать без спойлеров, но, поверьте, встреча с каждым из них оставит у вас неизгладимое впечатление! Путешествую по Междуземью, вы встретите множество удивительных существ - от огромных заряженных молниями драконов до древних космических сущностей, которые в десятки раз больше главного героя. Для победы над каждым из них вам придется приложить максимум усилий и умело распоряжаться своим арсеналом.

Оружие, созданное богом

Я очень рад, что From Software никогда не стоит на месте и пытается экспериментировать с формулой своих игр. И в случае с Elden Ring разработчики сделали огромный прыжок вперед. Во-первых, из Sekiro в нее полноценно перекочевал простенький стелс, позволяющий избегать боев или нанести сокрушительный удар в спину, а также атаки в прыжке.

Однако теперь удар в прыжке – это полноценный боевой прием, который наносит достаточно серьезный вред, а с использованием правильных предметов вообще способен за один удар выбивать дух из сильнейших противников. Также значительные изменения претерпела система «weapon arts» из Dark Souls 3, получившая название Пепел войны, – теперь большинство техник не привязаны к конкретному оружию (кроме легендарного, вроде мечей генерала Радана или топора Годрика). Также Пепел войны можно копировать с помощью специального предмета, позволяющего придать одинаковый навык разному оружию.


Поработали разработчики и над волшебством. Традиционную для Souls-серии магию душ заменили сияющие камни – кристаллизованная сила звезд, являющаяся источником чар в этом мире. Соответственно, эффекты тоже изменились – вместо голубых полупрозрачных потоков, большинство заклятий представляют собой именно камни в разных формах. К классическим снарядам разных форм и силы добавились как интересные заклятия поддержки, вроде Terra Magica, которая усиливает все волшебство, используемое игроком, так и абсолютно сногсшибательные «первичные» заклятия вроде Кометы Азура. Трудно описать как их визуальную составляющую, так и силу, которой они обладают – поверьте, это нужно испробовать самому. Также порадовало большое количество оружия, которое становится более эффективным улучшается с ростом уровня интеллекта, что позволяет производить гибкие комбинированные сборки с сочетанием магии и грубой силы.

Вместо чудес теперь молитвы – преимущественно связанные с Золотым Порядком заклятия, которые наносят священный урон, бьют молниями или лечат. Тем не менее, хватает и «еретических» молитв, таких как черное пламя или драконьи молитвы, которые можно обменивать на сердца убитых драконов. Как и в случае с волшебством, игроку доступен широкий выбор не только заклятий, но и оружия, которое удачно с ними сочетается.


Абсолютной новинкой стал колокольчик призыва духов, способный призвать духов – союзников игрока, которые помогут в бою с боссами или типовыми проитвниками. На их вызов нужно тратить концентрацию, поэтому для эффективного использования придется вкладываться в параметр разума. Некоторые из духов практически бесполезны, но есть и те, кто способен в одиночку одолеть самых сложных боссов в игре. Так же как и оружие, духов можно прокачивать - с помощью призрачных цветов.


Если коротко – скучно не будет, и каждый найдет какой-нибудь билд для себя, а может и даже не на одно прохождение.

Плюсы:
+ удивительная история, представленная посредством фирменной манеры повествования Хидэтака Миядзаки, где придется самому складывать в кучу куски сюжетного пазла;
+ гибкая и вариативная боевая система;
+ огромный открытый мир, которому всегда удается удивить;
+ отличная графика и визуальные эффекты;
+ музыкальное и звуковое сопровождение;
+ интуитивно понятный интерфейс;
+ отзывчивое управление.

Минусы:
- проблемы с быстродействием и онлайн-составляющей;
- переполненность игры контентом, что негативно влияет на темп;
- многократное использование одних и тех же противников;
- нестандартные тайминги атак боссов;
- значительные «перекосы» сложности при использовании определенных предметов.

Вердикт

Elden Ring – огромный скачок вперед для From Software. После сотрудничества с Activision над Sekiro, японские разработчики поняли, что при должном подходе можно делать сравнительно недорогие AAA-блокбастеры из казалось бы нишевых проектов, рассчитанных исключительно на поклонников жанра Souls-like. Конечно, можно много рассказывать о мелких нюансах игры, но, по моему мнению, многие из них субъективны, а те, которые действительно мешают (как значительные просадки FPS в некоторых локациях), не портят впечатление в целом от этой величественной игры. Кстати, игра по-прежнему поддерживается контентом. К примеру, совсем недавно вышло бесплатное обновление, которое добавило PVP-колизеи, где игроки могут сразиться друг с другом.

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх