Новость из категории: Информация / Linux

Обзор приложения для заметок CherryTree


Мы отнюдь не бросаемся словом «выдающийся», однако на каждом шагу встречаем блистательные образчики ПО, заслуживающие подобного отзыва. Еще более впечатляет, что в данном случае это приложение для заметок. Возможно, вы думаете: да что такое «выдающееся приложение для заметок»? Не слишком ли громкая похвала для программы, которая ничего выдающегося не делает? В данном случае, CherryTree включает абсолютно все мыслимые функции — и они на диво хорошо реализованы.


Вы без проблем сможете добавить заметку о необходимости покупки запчастей для сельскохозяйственного комбайна на сайте https://agropartner61.ru/, составить расписание насущных дел и назначить приоритет главным задачам. Все это делается интуитивно просто и максимально быстро, буквально при помощи нескольких кликов мышью.


CherryTree организует данные в иерархическое древо узлов, и вы можете хранить свою информацию по категориям и создавать ссылки между ними. Он включает редактор rich-text с обычными опциями форматирования (цвета, жирный шрифт, курсив), плюс выделение синтаксиса для многих языков программирования и возможность размещать изображения внутри заметок. А вдобавок — маркированные и нумерованные списки, таблицы и гиперссылки на web-страницы. Ну, а панель редактирования — прямо-таки настоящий небольшой текстовый редактор: ее способности впечатляют.


И это мы еще только начали! Если у вас уже есть заметки, сохраняемые в другой программе, их легко импортировать в CherryTree: форматы Zim, TomBoy, Basket, NoteCase и многие другие здесь поддерживаются. CherryTree умеет сохранять собственные данные в базе данных SQLite, а если вы хотите изменить свои заметки в других программах, можете выбрать вместо нее XML. В обоих случаях есть возможность поставить пароль. Кроме того, есть полномерный набор опций для управления и сортировки узлов, возможность экспорта в plain text, HTML или PDF, клавиши быстрого запуска практически для любой задачи и возможность поиска по регулярным выражениям.


При таком изобилии функций вам может показаться трудным приступить к работе, но справочник программы доступен в формате CherryTree (скачайте файл CTB с сайта), и вы увидите примеры использования всего, что здесь есть. А поскольку она написана на Python с основными зависимостями PyGtk, Enchant и gtkSourceView, к работе приступить легко — просто выполните скрипт cherrytree в полученной директории после распаковки tar-архива.

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх