Новость из категории: Hi-Tech

Вышел Firefox 109 с поддержкой Manifest V3 - блокировщики рекламы продолжают работать


Как известно, новая платформа расширений, на которую переходят все браузеры, Manifest V3, должна поставить крест на работе блокировщиков рекламы. Этот факт, мягко говоря, не нравится пользователям, поэтому компании не очень-то охотно отказываются от Manifest V2. К примеру, Google в декабре прошлого года отложил релиз Chrome Manifest V3.

И вот сейчас Mozilla выпустила новую (109) версию Firefox, в которой Manifest v3 включен по умолчанию. Пост в официальном блоге компании объясняет, как будет работать новая система расширений, которая должна упростить их одновременную разработку под Chrome и Firefox. Да, хотя ее реализация в Firefox в основном подразумевает кросс-совместимость, компания говорит, что ее версия несколько отличается от Google "в некоторых критических областях", главным образом в безопасности и конфиденциальности.

Так, Firefox Manifest V3 продолжает поддерживать API webRequest, чтобы блокировать целые категории HTTP-запросов — именно этот механизм использует большинство современных блокировщиков рекламы. Напомним, Chrome Manifest V3 требует от разработчиков переходить на “declarativeNetRequest”, который заставляет использовать список блокировки определенных адресов, что фактически делает невозможным их эффективную работу.

У такого решения Mozilla есть свои минусы, прежде всего в том, что наличие этой функции может представлять угрозу безопасности — с, судя по всему, компания решила пойти на такой риск ради сохранения возможности блокировки контента, которую она считает одним из важнейших вариантов использования расширений.

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх