Новость из категории: Обзоры / Xbox Series X|S / Xbox One / PC

Обзор High on Life


Комедийный Sci-Fi-шутер от одного из создателей "Рика и Морти" – звучит многообещающе, правда? Фантастические красочные инопланетные миры, говорящее оружие и шутки Джастина Ройланда, нужно ли еще что-нибудь, чтобы прекрасно провести несколько вечеров? Эм, оказывается, что да.


Начинается все не плохо. Не для жителей Земли, конечно: на нее вторгся инопланетный картель, цель которого поработить всех землян, потому что для пришельцев человек - это новый экзотический наркотик. Да, они буквально запихивают людей заживо в специализированные бонги, чтобы получить кайф, отсюда, собственно, и название игры. А вот для игрока все супер: фирменный черный юмор, скетчи, неудобные социальные комментарии и высмеивание заезженных штампов научпоп-фантастики и компьютерных игр как таковых, живое оружие, имеющее свое мнение относительно всего вокруг, в том числе поведения самого игрока, карикатурные пришельцы, телепортации, которые не всегда работают так, как вы ожидаете, и более или менее неплохой сюжет.


Но уже через несколько часов оказывается, что игра быстро выдыхается, теряет оригинальность и иногда даже смысл. При этом диалогов и натужных шуток будет становиться все больше, Ройланд обыгрывает одни и те же ситуации с разных сторон, но, к его несчастью, шутка не становится смешнее, если ее рассказать с десяток раз. Иногда очень смешно, но в основном придется столкнуться с плоским сортирным юмором, суть которого плавает настолько на поверхности, что даже становится как-то не по себе. Просто чтобы понять уровень – одни из самых длинных по продолжительности "шуток" в игре, это смертельно раненый персонаж, который просит побыть возле него в его последние минуты, вроде бы умирает и оживает каждый раз, когда вы отходите от тела и просит вернуться, или продавец инопланетной спермы, какой добрых пять минут вам будет в деталях рассказывать, что продает инопланетную сперму, повторяя это словосочетание буквально в каждом предложении, потому что это должно быть смешно. При этом никакого дальнейшего развития эта сценка не получает. В принципе, как и все, что происходит в игре, по факту представляющей собой просто набор отдельно существующих ситуаций, связанных между собой разве что общей тематикой.


Но "Рик и Морти" работают примерно по той же схеме – и все в восторге, в чем же тогда проблема High on Life? В том, что "Рика и Морти" зритель потребляет дозированно - серии небольшие, с самостоятельным сюжетом, и вы вряд ли смотрите их несколько часов подряд, тогда как продолжительность High on Life примерно 16 часов, если вы будете тщательно исследовать окрестности и решите с головой погрузиться в побочные задания. Добавьте еще полтора часа, если решите посмотреть фильм "Темми и Ти-Рекс" с молодыми Полом Уокером и Дениз Ричардс, который разработчики зачем-то засунули в игру. Очевидно, что привыкшие к коротким зарисовкам Джастин Ройланд и Алек Роббинс, нарративный дизайнер Squanch Games, банально не вытягивают более широкий формат.


На это можно было бы закрыть глаза, если бы High on Life работала как шутер, но и тут у игры проблемы. Архитектура уровней неплохая, но сам процесс их прохождения все равно сводится к перемещению от одной арены с врагами к другой, между ними обычно пустота. При этом стрельба совсем не вызывает положительных впечатлений, она вязкая и лишена ощутимой обратной связи, немного спасают ситуацию разве что альтернативные режимы огня, позволяющие создавать интересные ситуации во время боя и при этом добавляют персонажу мобильности. Например, нож может превращаться в кнут, с помощью которого можно подтянуться в специально предусмотренных местах, а рикошетящий между врагами диск можно загнать в стену и использовать как платформу. Впрочем, только на этом далеко не уедешь, поэтому уже через пару часов расстреливать однотипных врагов становится банально скучно. Хорошо что хотя бы с боссами все в порядке: вот они удались на славу: каждый бой не похож на предыдущий и требует от игрока координации движений и умения правильно использовать имеющийся арсенал, приходится перелетать между платформами, выбегать из луж кислоты, отстреливаться от толпы миньонов? бегать по стенам и вообще достаточно сильно напрягаться. Здесь Squanch Games хочется заслуженно похвалить.


В общем и целом, впечатления от игры смешанные – действительно удачные шутки тонут на фоне огромного количества откровенно слабых, оружие, у которого не закрывается дуло, сначала развлекает, а потом начинает раздражать и ты задумываешься, не прикрутить ли количество комментариев (да, в меню есть такой пункт). Да что там оружие, всем встречным NPC есть что сказать, вот только эти бесконечные монологи обычно ни о чем, при этом персонажи еще и регулярно обижаются, когда ты уходишь от них, не дослушав все реплики. Однообразие игрового процесса и постоянная болтовня банально утомляют при затяжных игровых сессиях, так что я бы советовал потреблять игру очень дозированно.


Под конец, кажется, High on Life утомила даже сценаристов: они не стали заморачиваться с написанием нормального финала, поэтому его как такового в игре и нет - развязка подается в нескольких слайдах во время титров, идущих сразу после схватки с последним боссом. Есть еще, конечно, "секретный финал", обещающий сиквел, но не уверен, нужно ли это.

Плюсы:
+ визуальный стиль;
+ парочка очень удачных шуток от Джастина Ройланда;
+ уникальный арсенал живого оружия.

Минусы:
- очень много пустой болтовни и откровенно низкопробных шуток, которые порой невозможно пропустить;
- однообразный игровой процесс;
- игра является набором плохо связанных между собой ситуаций и не работает как целостная история.


Вердикт

Хаотическое, порой смешное, но очень сумбурное космическое приключение от соавтора "Рика и Морти", которому лучше было родиться сразу в виде мультсериала.



Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх