Новость из категории: Обзоры / Xbox Series X|S / PC

Обзор Warhammer 40,000: Darktide


На самом деле после Warhammer: End Times – Vermintide и Warhammer: Vermintide 2 это был только вопрос времени, когда студия Fatshark присоединится к созданию игр во вселенной Warhammer 40K. Потому что Warhammer Fantasy – это конечно круто, но там нет космодесанта, Императорской Инквизиции и похожих на готические соборы космических кораблей. Что ж, в Fatshark слышат вас, так что встречайте – Warhammer 40,000: Darktide. Почти тот же Vermintide, но во вселенной Warhammer 40K.


Теперь ты в армии


Я очень извиняюсь за сравнение, но Warhammer 40,000: Darktide начинается как история среднестатистического русского мобилизованного. Героя вытаскивают из тюремного корабля (ну ладно, он сам вытаскивается, по дороге спасая жизнь инквизиторскому дознавателю), дают в руки старую саперную лопатку и видавший виды «Калаш» и отправляют отвоевывать дебри города-улья Терциум на индустриальной планете Атом. За Империю, за вечно живого Императора!

Ни тебе блестящих доспехов космодесанта, ни реактивных ранцев и пафосных флагов: ты теперь в Астра Милитарум, сынок. Только грязь, разруха, индустриальные зоны города-улья, и орды обезображенных Хаосом существ вокруг. За болтер тебе дадут подержаться позже, если выживешь, конечно, но это не точно. А пока быстро в очередную дыру, налаживать производство, выжигать ересь и вообще… убивайте всех, во славу Императора!


Сюжет, фракции, персонажей и все прочее для Warhammer 40,000: Darktide создавал известный писатель-фантаст Дэн Абнетт, который уже более 25 лет сотрудничает с Games Workshop и написал такие известные книжные серии как «Инквизитор Эйзенхорн» и «Рейвенор», посвященные именно Инквизиции. Но вот беда, сюжет в игре разве что в прологе, который играет роль обучающего уровня и… в финале. Дальше все сводится к: «Хорошо служишь, сынок! Пойди убей еще 5000 мутантов! Думать не надо!». И так несколько раз подряд, пока вы не прокачаетесь до 30 уровня и не увидите финальный ролик.


Не думай, а выполняй приказ, салага


А вот с базовым геймплеем у Warhammer 40,000: Darktide все просто супер. Механики, отточенные еще в Warhammer: End Times – Vermintide и Warhammer: Vermintide 2, просто подстроены под специфику Warhammer 40K, то есть все классы могут использовать дальнобойное оружие, и патронов здесь много. Но на перезарядку иногда просто нет времени, потому что противников здесь еще больше.


Мутантов, еретиков и созданий Хаоса на каждом уровне тысячи. И это не преувеличение. К концу миссии счетчик убитых врагов порой подходит к четырехзначным цифрам. Зомби, извините, мутанты и прочая мелкая нечисть прут бесконечным потоком, и потому порой даже псайкеры вынуждены браться за холодную сталь и буквально прорубать себе путь. Окруженный врагами герой - считай, покойник, если это, конечно, не здоровенный огрин с огромным щитом.


Классы хорошо дополняют друг друга. Огрин-Череполом и Зилот-проповедник нужны для сдерживания натиска и контроля толпы, в то время как Ветеран-снайпер и Псайкер выносят врагов издалека. Особенно важны уязвимые псайкеры, которые при помощи пси-способностей могут одним ударом прикончить большинство элитных противников.

У каждого из классов есть собственное оружие, хотя некоторые типы доступны всем бойцам. Как в каком-нибудь Diablo, оружие отличается цветами, уровнем повреждений и дополнительными бонусами. Конечно, золотое оружие доступно только на высоких уровнях. Приятно, что все оружие, даже самое экзотическое, хорошо чувствуется, дает классный отклик и вообще, что отстреливать врагов, что рубить их в Darktide очень приятно. Что и неудивительно, этот геймплей d Fatshark оттачивают уже более 10 лет со времен War of the Roses (2012).


Как в любом кооперативном шутере, в Warhammer 40,000: Darktide нужно держаться вместе, чтобы помогать товарищам, попавшим в беду, и вместе сдерживать орды.

Охотитесь на мутантов, убивайте мутантов!


Кстати, об ордах. Да, основная масса противников в Darktide – это тупые «зомби», которые прут из всех щелей. Так повелось еще со времен Left 4 Dead. Для большего драматизма появлением толпы в таких играх руководит так называемый AI Director. К сожалению, в Warhammer 40,000: Darktide это не всегда удается.


Дело в том, что большинство уровней в игре – очень большие, хорошо продуманы и очень атмосферные, но до безобразия линейны. Да, здесь есть закоулки и ответвления, но основной маршрут всегда один и тот же. И уже через 3-4 прохождения вы будете знать, когда
и откуда ждать появления орды. Нажми на кнопку – получи орду, войди в этот зал – получи толпу, заверни за угол – еще одну толпу, и так далее.


Нет, иногда игра умеет удивлять и создавать интересные и опасные ситуации. Выбрасывая, например, двух чудовищ Хаоса со свитой с двух сторон узкого коридора. Но обычно события на уровнях достаточно предсказуемы и при осторожной игре толпа врагов не представляет реальной угрозы.

Другое дело – элитные и специальные противники. Вот они, особенно на четвертом и пятом уровнях сложности, – это реальная проблема. Ловцы, которые подкрадываются сзади и упаковывают игроков в электрическую сеть, снайперы, которые простреливают весь уровень и за одно попадание снимают половину здоровья, чумные псы, которых сложно перехватить, и так далее. К счастью, о появлении толп и специальных врагов сигнализирует характерный для каждого звук.


Готика 40K


Выглядит Warhammer 40,000: Darktide просто фантастически. Это то, за что мы любим Warhammer 40K – гигантизм, мегаструктуры и дикая смесь церковной готики и имперского ампира XX столетия. Заводы как готические соборы, города как внутренности инопланетного корабля, натянутые на древнеегипетские пирамиды. Это на 100% эталонный Warhammer 40K – пафосный, вопиющий, масштабный. Атмосферу можно нарезать ножом и складывать в подарочные коробки для фанатов.


Идеально дополняет визуальную составляющую музыкальное сопровождение. Fatshark снова привлекла к работе легендарного Йеспера Кюда, автора музыки для игр серии Hitman, Assassin's Creed, Borderlands, Warhammer: Vermintide. И Кюд не подвел, создав что-то вроде Heavy Metal с привкусом какой-то этнической музыки. И Warhammer 40,000: Darktide этот саундтрек подходит просто идеально.

На самом деле, в игре очень много фан-сервиса, который понравится фанатам вселенной Warhammer 40K и останется почти незамеченным рядовыми игроками. К примеру, здесь почти час пафосных цитат на экране загрузки. Во время генерации персонажа можно выбрать планету рождения, происхождение и преступление, за которое он попал в тюрьму. Но это почти ни на что не влияет, разве что на очень атмосферные фразы, которыми бойцы обмениваются и комментируют увиденное.


Смерть лучше поражения


Если вы периодически играете в кооперативные шутеры и любите вселенную Warhammer 40K, Darktide вам определенно понравится, если приобщаться к нему дозированно - по одной-две миссии в сутки. Но в противном случае, у вас появится много вопросов к этой игре.

К примеру, почему здесь так мало косметических предметов, а стоят они просто сумасшедшие деньги? Или почему лучшие костюмы можно приобрести только за отдельную валюту, которую невозможно заработать в самой игре? Или, черт возьми, а куда собственно девался end-game?

То, что предлагает Fatshark - бесконечное перепрохождение одних и тех же миссий на все более высокой сложности и майнинг золотого оружия. Это очень скучный и однообразный процесс, который никому не нужен. Более того, после прокачки одного героя до 30 уровня, вам вряд ли захочется прокачивать другого, перепроходя те же миссии и те же уровни, убивая врагов почти в тех же точках. Это, в сочетании с отсутствием сюжета, слабым AI Director и довольно однообразным геймплеем, немного расстраивает.

Но, повторюсь, если вы играете немного и любите шутеры и вселенную Warhammer 40K, то игра вам придется по вкусу. А все потому, что никакой альтернативы Warhammer 40,000: Darktide нет.


Плюсы:
+ эстетика Warhammer 40K;
+ шикарный дизайн уровней с уклоном в гигантоманию и имперскую готику;
+ четыре разных класса героев с собственным оружием и умениями;
+ настоящие орды врагов;
+ отличная боевая система;
+ эпическая музыка.

Минусы:
- достаточно высокие системные требования;
- через 20-30 прохождений уровни начинают надоедать;
- AI Director достаточно предсказуем;
- рудиментарный сюжет;
- безумная стоимость косметических предметов и их малый выбор;
- косметика за отдельные деньги, которые невозможно заработать в самой игре;
- end-game отсутствует как класс.

Вердикт


Атмосферный и довольно неплохой с точки зрения игровых механик кооперативный шутер во вселенной Warhammer 40K, но к игре много вопросов.



Итоговая оценка: 7,5 баллов из 10.

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх