Новость из категории: Hi-Tech

Шахматный бот Mittens создал невероятный ажиотаж на сайте Chess.com


Шахматный бот под названием Mittens стал причиной всплеска популярности сайта для игры в шахматы Chess.com. Имея рейтинг всего в один балл, бот кажется простым соперником, однако от него все равно достается как начинающим, так и гроссмейстерам. И что самое интересное, людям это нравится, пишет The Wall Street Journal.

С тех пор, как 1 января на Chess.com появился бот с аватаркой милого крупноглазого котенка, одержимость игрой с ним просто поражает. Mittens помог привлечь к игре в шахматы больше людей, чем даже популярный сериал от Netflix «Ход королевы».

На Chess.com в этом месяце ожидается более 850 миллионов партий – на 40% больше, чем в любом другом месяце в истории сервиса. Видео, которое американский гроссмейстер Хикару Накамура разместил на YouTube под названием "Mittens The Chess Bot Will Make You Quit Chess", уже собрало более трех миллионов просмотров.


"Этот бот - псих", - написал стример и международный мастер Леви Розман в своем твиттере, после того, как в этом месяце Mittens поставил ему мат.

Днем позже он шутливо добавил : «Шахматный мир должен объединиться против Mittens».

"Я неизбежен. Я навсегда. Хе-хе-хе", – говорит Mittens своим оппонентам в чате игры.

На Chess.com есть ряд ботов разного уровня мастерства и стиля, которым пользователи могут бросить вызов. Некоторые из них созданы специально для новичков, а другие, в эпоху, когда компьютеры доминируют над людьми, могут свергнуть шахматную элиту.

Этот конкретный бот был детищем студента Гамильтонского колледжа по имени Уилл Вейлен, у которого возникла идея скрыть невероятно сильного бота за образом милого кота.

Но Mittens не стал бы самим собой, если бы автор Chess.com Шон Беккер не возглавил команду, которая развила личность Mittens и превратила его в злого гения, буквально истязающего шахматистов.

«Загляни в глубокую бездну. Хе-хе-хе», – пишет игрокам Mittens, цитируя немецкого философа Фридриха Ницше.

Даже его подход к игре угрожающий. Mittens достаточно ловок, чтобы побеждать лучших шахматистов планеты, но использует особо изнурительную тактику. Беккер считает, что «намного более деморализующе и смешнее» не банально разбивать оппонентов, а истощать их с помощью кропотливых позиционных сражений, подобно тактике, которую использовал российский гроссмейстер Анатолий Карпов, чтобы стать чемпионом мира. Именно этим постулатом и руководствуется Mittens.

Шахматистам в конечном итоге может надоесть проигрывать Mittens'у. Но удивительная популярность бота свидетельствует о том, что в шахматном мире появляются новые фанаты, которым интересно узнавать новые способы взаимодействия с игрой, возраст которой уже перевалил за 1500 лет!

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх