Новость из категории: Hi-Tech

Microsoft уволила команды, занимавшиеся разработкой виртуальной, смешанной реальности и HoloLens


Волна массовых увольнений в технологических компаниях, похоже, окажет влияние на разработку целых продуктовых направлений. По крайней мере, из новой информации об увольнении в Microsoft становится понятно, что компания сократила целые команды, разрабатывавшие решения для виртуальной и смешанной реальности и гарнитуры HoloLens.

На прошлой неделе Microsoft объявила, что присоединилась к Amazon, Google и другим компаниям в увольнении тысяч сотрудников. Сокращение коснется 5% глобальной рабочей силы Microsoft, которая с 2020 года быстро росла, чтобы воспользоваться возможностями, появившимися во время пандемии и перехода сотрудников на удаленный формат работы. Однако возвращение людей в офисы и инфляция заставили Microsoft пересмотреть свою стратегию развития.

Одним из направлений, которое попало под сокращение, станет виртуальная и дополненная реальность. В 2017 году Microsoft приобрела стартап AltSpaceVR, работавший над проектом виртуального рабочего пространства. Теперь стало известно, что вся его команда была уволена. В результате AltSpaceVR будет закрыт навсегда в марте, что фактически значительно сократит работу Microsoft в области «мета-вселенной». Вероятным преемником AltSpaceVR может стать Microsoft Mesh, но пока неизвестно, насколько это направление вообще будет актуально для компании.

В дополнение к смерти AltSpaceVR, Microsoft также уволила всю команду разработчиков популярного фреймворка MRTK – Mixed Reality Took Kit. Он представляет собой кросс-платформенный фреймворк для пространственных якорей в виртуальной реальности. MRTK был создан для интеграции с Unity VR и работает с гарнитурами Meta с акцентом на HoloLens.

Сам проект HoloLens постепенно сворачивался в последние годы после ухода его главного архитектора Алекса Кипмана. Microsoft заключила контракт на разработку HoloLens с американскими военными, который недавно был разорван Конгрессом США из-за сообщений о проблемах с гарнитурой.

Увольнение всей команды разработчиков MRTK, которая должна была выпустить новую версию только в следующем месяце, свидетельствует о том, что Microsoft, возможно, больше не верит в виртуальную реальность. Многие считают, что «метавселенная» представляет следующую большую возможность во взаимодействии человека и компьютера, но даже Facebook, который переименовал всю свою компанию в Meta, веря в эту технологию, также сокращает масштабы в этой сфере — уволив 11 000 сотрудников еще в ноябре.

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх