Новость из категории: Обзоры / PlayStation 5 / PlayStation 4 / PC / Xbox Series X|S / Xbox One / Nintendo Switch

Обзор Marvel’s Midnight Suns


Не знаю, почему многие игроки и даже представители СМИ решили, что Marvel's Midnight Suns – это XCOM о супергероях. Понятно, что это игра Firaxis Games и все ждали от Firaxis очередную вариацию на тему XCOM, но не в этот раз. Итак, еще раз, не заблуждайтесь – это не XCOM, а совсем другая и в самом деле очень неплохая игра. Хотя, конечно же, некоторые элементы XCOM в Midnight Suns все же присутствуют.


Типичный Marvel


Сюжет Marvel's Midnight Suns ничем не хуже, но и ничем не лучше, чем в любом фильме киновселенной Marvel. Я бы сказал – типичный Marvel. Гидра оживила Лилит, да, ту самую могущественную ведьму, мать демонов, королеву ночи и вот это вот все. Лилит решила в свою очередь вернуть на Землю одного из Старших богов, Хтона. Это не очень понравилось Доктору Стрэнджу, Железному Человеку и другим Мстителям, но, как оказалось, чтобы одолеть Лилит, нужно оживить одного из ее детей, того, кто уже убил мать, но и сам умер. Сказано – сделано. Благодаря помощи бывших подружек Лилит и группы супергероев-подростков из Полуночного Солнца (этакая сборная солянка из персонажей Runaways и некоторых других комиксов), они открывают саркофаг Охотника/Охотницы, ребенка Лилит, воспитанного как живое оружие против собственной матери.


Парень/девушка, который и станет главным персонажем Marvel's Midnight Suns, более 300 лет провел в гробу и немного дезориентирован, но быстро приходит в себя и начинает помогать Стрэнджу, Старку и другим охотиться за Лилит. Но, как обычно бывает, все не так просто.


Добавьте драмы


Marvel's Midnight Suns – это традиционная для Marvel драма об отношениях детей и родителей. Во главе стоят отношения Охотницы (я играл за женского персонажа, по лору игры Hunter-женщина - базовый герой, так что дальше я буду употреблять женский род) с родной матерью, которая пытается вернуть своего ребенка, настроенного против нее, и с ее приемными матерями, Хранительницей Аббатства Сарой (она сестра Лилит и тетя Охотницы) и ведьмой Агатой Харкнесс. Ну а компанию этому мылу составляют непростые взаимооьношения между молодыми героями из Полуночного Солнца и легендарными Мстителям, не дающими талантливой молодежи проявить себя, и вообще ведут себя как сварливые родители.

Кроме того добавьте к этой смеси традиционные для Marvel длинные (иногда на очень длинные), более похожие на неудачный брак love-hate-отношения между заклятыми врагами, несколько предателей, по собственной или несобственной воле, с обеих сторон, и вы поймете, что драмы в Marvel's Midnight Suns предостаточно.


Другие Мстители


Firaxis Games не лицензировали образы актеров из киновселенной Marvel, поэтому вроде бы хорошо знакомые вам герои выглядят в Marvel's Midnight Suns как незнакомцы.


Среди известных персонажей здесь: Железный Человек, Халк, Блейд, Капитан Америка, Капитан Марвел, Человек-Паук, Доктор Стрэндж, Росомаха и Алая Ведьма. В DLC должны добавить Дедпула, Шторм, Венома и Морбиуса.

Менее известны молодые герои, лидером которых и становится наша Охотница, это: Призрачный гонщик Робби Рейес (это уже третий Призрачный гонщик), Мэджик (в том же злосчастном фильме The New Mutants ее сыграла Аня Тейлор-Джой) и Нико Минору из «Беглецов». Формально Алая Ведьма тоже относится к Полуночному Солнцу, но там все сложно.

На самом деле сплав известных и менее известных героев получился даже неплохим и решение не лицензировать образы актеров из MCU действительно кажется правильным.


Без промахов


Что больше всего раздражало вас в XCOM? Правильно, тупые промахи при стрельбе вплотную с вероятностью попадания 95%, даже ставшие мемом. Забудьте, в Marvel's Midnight Suns каждый выстрел, бросок и умения героя полностью попадают в цель и наносят именно такие повреждения, которые указаны на их карте. Случайности просто нет места в этой игре, каждая миссия здесь - вполне логическая тактическая задача, этакий карточный этюд (шахматисты поймут, о чем я), которая имеет решение.


Как вы уже поняли, главная игровая механика в Marvel's Midnight Suns – это карточные бои. На каждое задание вы можете взять до трех супергероев (кроме некоторых сюжетных задач, где может быть несколько групп), каждый из которых имеет в боевой колоде по 8 карт. Атаки, обычные и героические способности - по меньшей мере, по одной карте каждого из типов. Некоторые карты при игре дают местный аналог маны, «героизм», другие нуждаются в определенном количестве героизма для использования.


На самом деле карточная часть Midnight Suns очень неплохо сбалансирована, уровни сложности можно менять, а комбинации разных персонажей, их умений, бонусов от отношений, предметов и многого другого - очень разнообразят бои.

В каждую миссию, а в сутки вы можете выполнить только одну задачу, вы должны взять одного обязательного героя и двух по желанию. На несюжетные миссии Охотницу можно даже не посылать, но для развития отношений между персонажами все же стоит это делать.


За каждый ход игрок может сыграть только три карты, но благодаря быстрым и бесплатным картам, а также бонусам можно выложить за один раз даже семь и более карт. Кроме того, очень важную роль в Midnight Suns играет само поле боя.

Дело в том, что многие карты в игре имеют бонус отталкивания противника, и если оттолкнуть его в другого врага, оба получат дополнительные повреждения. Если оттолкнуть врага в бочку с горючим, она взорвется, если в провал, противник имеет шанс упасть, и все такое. Следовательно, последовательность использования, цели, а также траектории «полета» имеют в этой игре определяющую важность. Просто поверьте, иногда одним точным броском камня или фонарного столба можно снять с поля 3-4 врага.


Задания в миссиях достаточно разнообразны. Иногда нужно просто вырубить (никаких убийств, как можно!) всех врагов, порой продержаться определенное количество ходов, несколько раз подряд вырубить босса, захватить противника, украсть информацию и прочее.


Использование умений и атак очень круто анимированы, особенно комбо двух героев, что добавляет в типовую спокойную карточную игру некоторую динамику. То, как несколько противников сметает с поля удачно брошенный ящик, а потом они еще и врезаются в стены… это что-то.

То есть вы поняли, карточная боевая часть сделана в Midnight Suns на отлично, и я совсем не удивлюсь, если вскоре многие разработчики попытаются скопировать ее.


Ваши супергеройские тамагочи


Но, к сожалению, карточные тактические бои – лишь небольшая часть Marvel's Midnight Suns. Здесь есть еще много чем заняться и, возможно, это были бы очень интересные дополнительные активности… если бы их не было так много. Очень многое. Очень, очень много.


Такое впечатление, что в Аббатство, местном хабе, собрались не супергерои, а какие-то капризные дети, родители которых в свое время не уделяли им никакого внимания. Да, у большинства супергероев сложные отношения с родителями. Но персонажи Midnight Suns уж слишком много говорят. Диалогов, видеовставок и разнообразного текста в игре настолько много, что вы будете буквально часами обсуждать с другими героями их детство, ваше детство, отношения между отрядами, страхи и опасения, любовные интересы и тому подобное.

А еще здесь нужно изучать загадочное Аббатство и разыскивать его секреты, участвовать в книжном клубе и магических ритуалах, «зависать» с другими героями чтобы поддерживать и развивать отношения (даже никакого намека на любовь, чистая френдзона), говорить другим комплименты, покупать подарки и одежду, ежедневно гладить своего демонического пса и загадочного кота, вешать картины в собственной спальне… Это не игра о супергероях, а какой-то супергеройский тамагочи.

Да, некоторые из этих бесед помогают развивать сюжет и лучше узнать героев, но… их очень много. Доходит до смешного. Бой может занять 15 минут, а на забег по Аббатству и беседы с NPC - 45 минут. Так нельзя, дорогая Firaxis Games, зачем прятать лучшую часть игры, боевку, за мишурой всего прочего? Чтобы потянуть время?


Кастомизация как фетиш


Игроки любят кастомизировать персонажей, сказал кто-то в Firaxis Games или в 2K, поэтому дадим им по 100500 вариантов одежды для мирного времени, несколько боевых костюмов, плюс 100500 цветных вариантов для каждого. Пусть открывают все за отдельную валюту. А кому будет мало, вот вам еще и внутриигровой магазин с костюмами за деньги. Вы ведь это любите!

Да, Firaxis Games, мы любим кастомизацию в разумных пределах, но то, что вы сделали в Marvel's Midnight Suns, выходит за рамки разумного. Это уже на кастомизация, а какой-то цветной фетиш.

Просто уберите это!


Marvel's Midnight Suns работает на Unreal Engine 4 и выглядит действительно неплохо, как для карточной стратегии. Частично здесь имитируются даже художественные приёмы из комиксов. Анимация приятная, освещение, как для тактики, супер, но… игра при этом ужасно тормозит. На самом деле я думал, что это мой уже немолодой компьютер не справляется с графикой, но нет, выяснилось, что проблема в официальном лаунчере 2K. Совершенно ненужная приблуда, которая запускается в любой ПК-версии игры и предлагает… купить Marvel's Midnight Suns! Гениально!

В Steam с помощью некоторых нехитрых манипуляций и параметров запуска лаунчер можно выключить, в Epic Games Store сделать это, к сожалению, нельзя… А у меня версия игры именно из EGS.


Не XCOM, но все равно неплохо


Прочитав несколько последних абзацев, может сложится мнение, что Marvel's Midnight Suns - плохая игра. Да, я недоволен некоторыми аспектами проекта, но потратил на него почти 100 часов, прошел кампанию и остался доигрывать несюжетные миссии, чтобы прокачать отношения героев. Очень крутая, действительно очень крутая боевая часть компенсирует все недостатки игры, даже ужасный лаунчер 2K.


Но еще раз обратите внимание. Marvel's Midnight Suns – это не XCOM. Это вообще не совсем пошаговая тактическая стратегия. Это карточная игра, визуальная новелла, квест и даже симулятор свиданий в одной игре. Дикий микс, который понравится не всем, но если уж понравится, то, скорее всего, вы «зависнете» здесь надолго.

Плюсы:
+ хорошо сбалансированный и достаточно глубокий карточный геймплей;
+ интересные сюжетные миссии;
+ каждый герой предлагает собственный стиль игры, а их комбинации придают игре разнообразие;
+ система дополнительных бонусов;
+ развитие персонажей и базы;
+ неплохая графика и дизайн героев.

Минусы:
- количество текста, диалогов и анимационных вставок в игре чрезмерно;
- количество дел в Аббатстве слишком велико и ставит перед собой одну цель - как можно сильнее растянуть игровое время;
- с кастомизацией героев авторы переборщили;
- дополнительные платные костюмы героев;
- лаунчер 2K, который приводит к тормозам в игре.


Вердикт


Marvel's Midnight Suns – интересная, разнообразная и глубокая игра, но это никоим образом не XCOM.



Итоговая оценка: 7,5 баллов из 10!

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх